夏天又到了,心中的夏天还远吗?
开始想念起阳光的形状,开始想起雨后光的色散产生的彩虹,开始想起那灼人的温度。阳伞撑开夏季。
你与我并排奔跑在沙滩上,这种温度弥漫着熟悉感。我们在海边拾着那破损的贝壳,妄图找寻那破损中的完美。无休止地寻找,忘记了炙热的温度。刨掘一个又一个沙洞,满怀希望地探手一寻,想要找到夏天的附属品。但得到的都是失望。结果先找到那完整贝壳的你竟把那只小巧的贝壳塞到我手里。嘴上却是荒唐至极的理由:我比你大。可你眉间的惋惜我亦没有察觉。我太迟钝了。
我问你:我们会一起走过一个又一个夏天吗?
你笑着,说道:别傻啦,我们会一直在一起,我会陪着你的。
但这终究只是一句话。
夏天刚刚启幕,你就离开了这个城市。我有些措手不及。我在e-mail里一遍遍质问你为什么离开。等来的永远是失望。迟钝的我无论如何也接受不了你的离开。我后知后觉地意识到:下个夏天,下下个夏天,再也没有你了。
我歇斯底里,浑浑噩噩地熬过了漫长的,狼狈的秋季。只有我自己。
我开始习惯着没有你的生活。没有你天天揉我的脸惊呼:好软!没有你和我并肩上下学以及你讲的不好笑的笑话,没有夏天所拥有的一切回忆。我开始习惯没有你。
但我始终放不下,我在很努力地自学忘记你,离开你。但心里总有那么一丝妄想:你,总会归来。
一直锲而不舍,努力的在买冰棒时只买一根,因为你以前都让我帮你买,我会忘记每天在那个小饰品店驻足,因为你每天都会拉上我去那家店里走上一圈,即使我并不喜欢那里的饰品。我在努力,却一直忘不了你。
我始终每天折一只千纸鹤,因为我坚信,折满一千只千纸鹤,愿望就会成真,而我是从离开你的那一天开始折的。你会回来吗?
那天是雨天,碰上了我最烦的雨天。心焦,莫名心焦,怀揣着折满一千只千纸鹤的大罐子,在屋里踱来踱去。繁长冗杂的心绪不安地纠在一起,我又开始想你了。
鬼使神差地,我跑到院子里,打碎那个罐子,碎了一地的玻璃渣,以及那一千只千纸鹤。泪水和雨水和在一起,我失败了。我明白,我突然想到一个词,自取灭亡。我始终束缚自己不走出那个阴影。但至少,我不再迟钝,不再迟疑,能理解你的无奈与你的悲伤。却理解不了你。如今看来,当初就不该收下那只贝壳,那是那个夏天的离别物。想到这儿,泪水更加汹涌。我啊,还是走不出来,真的,自取灭亡。这次,我没有许愿。
我还是一如既往的打开e-mail,习惯性地打开关于你的收件夹,我本以为依然空空如也。没想到,你给我发送了四个字——我回来了。没有想象中的欣喜若狂,也没有十分悲伤,竟只是十分冷静,面对你的归来,我真的十分冷静?也许,我真的,学会了什么。但心里蓦然地被填满了。
雨天真是个悲伤的天气。可我依然相信,这个充满阳光的夏天会到来。