新的学期又已开始,我告别小学,顺利地进入初中,在新的学校里,令我最难忘的,还是第一堂“课”——严肃而又有意义的政训。
当老师告诉我们马上要开始为期一周的政训的候,我们个个都惊讶无比,有的同学说:“我以前听说过军训,但这里为什么叫政训呢?”有的同学说:“政训会不会很苦啊?”还有的同学说:“不是等到初二初三才有吗?现在怎么就来了?”然而,老师回答我们的就一句话:“政训就是军训,从明天开始!”
第一堂政训课开始了,我们5个班顶着骄阳,整齐地排在操场上,由5位体育老师分别带领。一开始的训练内容非常简单:除了立正就是稍息,但这两个基本动作看似简单,其实做好不易:立正的时候脚跟并拢,脚尖成四十五度张开,双手紧贴裤缝,双肩往里夹紧,头正视前方。老师为了周五的政训表演,严格要求着我们。所以,只要有一位同学立正的姿势不对,其他人就得一起重站10分钟。在这期间里,我们每个人都一动不动,生怕又要再来一遍。汗水像断了线的珍珠,不停流下,流到眼睛里,流到嘴边,痒痒的,手都快要忍不住擦拭了,但一想到班级——我们这个大集体,“坚持”二字就压制住了想动的冲动。
直到老师宣布结束,我们才如获得新生一样,在操场上蹦来蹦去,放肆挥舞双手,不想停下来。
第一堂政训课,对我意味深长:不仅磨炼了每个人的意志,还懂得了守纪律的重要性,更是让我了解了团结一致的意义,真是受益匪浅!